Инструкции к использованию
Правила эксплуатации жарового самовара

В жаровом самоваре нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива (древесный уголь, дрова, шишки). Удивительно, но, если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой, вода в самоваре приобретает именно этот вкус. Весьма привлекательное топливо для самовара — сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.

Нельзя использовать для розжига продукты перегонки нефти.

При необходимости удалите с наружной поверхности самовара смазку, промыв его горячей водой, и протрите мягкой тканью.

Произведите сборку крышки и заглушки с ручками с помощью винтов.

Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.

Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.

Водой самовар наполняют полностью, иначе при перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Наденьте крышку и конфорку.

Если у вас есть горящие угли от мангала – это облегчит Вам розжиг самовара. Наполните ими топочную камеру, можно до половины, а можно только до четверти и в дальнейшем закладывайте деревянную щепу.

Если же у Вас нет готовых углей, Вам нужно поджечь приготовленную лучину среднего размера и опустить ее в трубу, дайте ей разгореться на дне жаровой трубы, затем подбросить еще одну и постепенно наполнить жаровню на уровень, чуть больше половины.

На трубу самовара наденьте вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством.

Убедившись в том, что лучины разгорелись, добавляйте в трубу нужное количество древесного топлива до закипания воды в самоваре.

При первом использовании самовара на дровах, закипевшую воду нужно слить через кран, не употребляя ее. Помойте внутреннюю поверхность самовара. После этого самовар готов к эксплуатации.

Для регулирования интенсивности кипения воды при несгоревшем полностью топливе пользуйтесь заглушкой: при плотно надетой заглушке кипение прекращается, при зазоре между заглушкой и трубой вода продолжает кипеть.

Для обеспечения хорошей тяги воздуха через решетку перед нагреванием освобождайте самовар от золы и несгоревшего топлива, перевернув самовар трубой вниз и вытряхнув всё лишнее.

 

Требования безопасности

При несоблюдении настоящих требований самовар может стать источником повышенной пожарной опасности.

Самовар нагревайте только в помещениях, имеющих вытяжные устройства.

Нельзя нагревать самовар без воды или после чаепития оставлять его с горящими углями без воды, в этом случае, необходимо подливать воду или удалять угли из самовара.

Нельзя устанавливать самовар на легковоспламеняющиеся поверхности (деревянный стол) с горящим в трубе топливом.

Самовар на горящих углях ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не меньше одного метра от легкозагорающихся предметов.

Нельзя оставлять без присмотра самовар с горящим топливом.

Нельзя использовать в качестве топлива керосин и прочие продукты перегонки нефти.

Нельзя оставлять самовар с тлеющими углями без воды.

 

Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром

Нельзя оставлять горячий дровяной самовар без воды, так как распаивается внутренняя труба, и вода из основной чаши начинает заливать угли. В этом случае необходима реставрация.

Нельзя оставлять самовар с водой на зиму. Вода, замерзая, увеличивается в объеме, в результате весь корпус самовара покрывается маленькими трещинками. В этом случае, восстановление НЕВОЗМОЖНО.

В жаровых самоварах не рекомендуем производить растопку топлива без воды, а также лучше загружать самоварную трубу горячими углями и подкидывать туда щепки (можжевеловые, вишнёвые и т.д.). Это уменьшает износ внутренней трубы самовара.

Чтобы дровяной самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть). Для чистки латуни используют профессиональные средства, например, такое как Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль, полировочная пасты ГОИ, Metal Polish, производитель фирма AUTOSOL (Германия).

Из-за нагрева воды, благодаря сгоранию топлива, внутренняя поверхность жарового и комбинированного самовара может закоптиться и покрыться смолой от хвойной щепы и шишек. Для этого есть специальные средства для чистки металлических поверхностей.

 

 

Приятного чаепития!

Правила эксплуатации электрического самовара

Электрический самовар предназначен для нагрева и кипячения воды в бытовых условиях. В электрический самовар вмонтирован трубчатый электронагревательный элемент. Для исключения подтекания воды через кран запрещается производить замену пробки крана, т.к. пробка крана притирается индивидуально со своим краном.
Если самовар приобретен в холодное время года, его можно включать в сеть не раньше, чем через три часа после пребывания его при комнатной температуре.
Тщательно протрите гнездо в кране и пробку крана, не допуская попадания посторонних частиц на их поверхность.
Смажьте пробку крана и гнездо крана тонким слоем пищевого растительного масла или топленого животного жира. Установите пробку в гнездо крана. При этом рекомендуется произвести несколько вращательных движений пробки в кране для плотного прилегания сопрягаемых поверхностей.
Промойте внутренние поверхности корпуса и крышки горячей водой и протрите наружную поверхность электрического самовара сухой и мягкой тканью.
Наполните электрический самовар водой до уровня, отстоящего на 40 мм от верхней кромки корпуса, закройте крышкой, подсоедините шнур к электрическому самовару и включите вилку шнура в розетку электросети.
Уровень минимального количества воды, при котором разрешается включать электрический самовар в сеть, должен быть выше верхней части электронагревателя, не менее, чем на 40 мм.
После закипания воды выключите вилку шнура из розетки и слейте воду через кран, не употребляя ее.
Ваш электрический самовар готов к работе.

Требования безопасности

Не мойте электрический самовар, погружая его в воду. Следите за тем, чтобы вода не попадала на приборную вилку при наполнении электрического самовара водой. При наличии воды на приборной вилке протрите ее сухой тканью и просушите.

Перед каждым включением проверяйте наличие воды в самоваре. Категорически запрещается включать электрический самовар в сеть, если уровень воды в нем ниже верхней кромки электронагревателя.

Включенный электрический самовар ставьте на подставку из несгораемого материала на расстоянии не менее одного метра от легкозагорающихся предметов.

Запрещается включать электрический самовар в сеть с установленными нестандартными предохранителями, неисправной розеткой и шнуром.

Не выливайте воду из электрического самовара, включенного в сеть, и не доливайте воду при включенном электрическом самоваре.

 Не отсоединяйте от электрического самовара шнур, включенный в сеть.

Запрещается оставлять без присмотра электрический самовар, включенный в сеть.

Не прикасайтесь одновременно к включенному в сеть электрическому самовару и к элементам, соединенным с землей (детали водопровода, отопления и т.п.)

В случае течи электрического самовара в дне корпуса или перегорания электронагревателя электрический самовар необходимо отремонтировать в ремонтной мастерской.

Техническое обслуживания и правила хранения

Содержите самовар в чистоте, регулярно протирайте наружную поверхность до блеска: самовар с никелевым покрытием – мягкой тканью с применением специальных паст для чистки никелированных поверхностей; самовар с лаковым покрытием или художественной росписью – мягкой влажной, а затем сухой тканью, не допуская механических повреждений покрытия.

Удаляйте своевременно накипь с электронагревателя и внутренней поверхности корпуса. При этом не применяйте наждачных полотен и металлических предметов, чтобы не повредить покрытие.

Перед установкой самовара на хранение протрите его внутренние и наружные поверхности сухой тканью и смажьте пробку крана растительным маслом или животным жиром.

Храните самовар в сухом отапливаемом помещении с температурой не ниже 13 градусов С.

Не допускайте хранения самовара в одном помещении с веществами, вызывающими коррозию (кислотами, щелочами и др.)

Чтобы самовар сохранил блеск латуни, брать его в руки лучше в х/б перчатках, и хранить его в местах с наименьшим количеством влаги (латунь не будет темнеть). Для чистки латуни используют профессиональные средства, например, такие как: Металл Клинер (ООО БАГИ) Израиль, полировочная  пасты ГОИ, «Metal Polish», производитель фирма AUTOSOL Германия.

Приятного чаепития!